您当前的位置:首页>部门动态>媒体视点

发挥集聚效应 重庆自贸试验区已成开放型经济高地

日期:2022-05-05

重庆自贸试验区

重庆整车进口口岸

不久前,西部(重庆)科学城西永微电园公布了一季度的经济发展数据:实现规上工业总产值612亿元,增长15.6%。

这份成绩让人颇感意外。今年以来,受俄乌冲突和疫情影响,经济下行压力大。但西永微电园却逆势而为,经济增速依旧保持在两位数以上。

“自贸试验区的优势,为我们的发展奠定了基础。”西永微电园相关负责人表示。

自贸试验区已成重庆产业重要集聚地

今年1月,重庆西永跨境电商产业园(eBay园)暨渝贝跨境电商学院人才孵化基地在西部(重庆)科学城西永微电园(下称“西永微电园”)揭牌,标志着西永微电园成功牵手eBay。

eBay是世界500强企业,也是跨境电商领域的龙头,众多城市希望抢下的一块“香饽饽”为何落户在重庆?

西永微电园相关负责人给出的答案是重庆自贸试验区西永片区微电园板块的三方面优势。

一是环境优势。重庆自贸试验区西永片区是中欧班列、西部陆海新通道等大通道的始发点,能够为跨境电商提供物流支撑。同时,重庆自贸试验区“先行先试”的定位,能够让eBay享受到很多好的政策。

二是产业优势。重庆自贸试验区西永片区微电园板块是重庆跨境电商的主战场。据了解,2021年,西永微电园跨境电商全年业务量达78.31亿元。

三是支持力度。据了解,在自贸试验区的框架下,市商务委等部门非常支持西永微电园发挥好自贸试验区的功能与优势,进一步促进跨境电商的发展。

在eBay的助力下,西永微电园跨境电商也交出了一张漂亮的成绩单:今年1-2月,园区跨境电商进口完成交易额3.46亿元,占全市交易额的36.2%,新增跨境电商出口完成交易额27.35亿元。

西永微电园只是一个缩影。

挂牌成立5年以来,重庆自贸试验区已成为全市开放型经济的集聚地,为重庆对外开放立下了“汗马功劳”。

市商务委数据显示,5年以来,重庆自贸试验区累计新增市场主体超6.5万户,成功引进星光国际精准医疗创新中心等百亿级项目,德国埃马克、万国数据、中欧数字生态城等一大批标志性项目。

“重庆自贸试验区还是重庆重要的产业集聚地。”市商务委党组成员、副主任李巡府介绍,“重庆自贸试验区新设外资企业占全市比重20%,吸引了全市超35%的外商直接投资。”

重庆自贸试验区内的企业“质量”也非常高。据统计,区域内规上工业企业营业收入占全市比重近20%,规上服务业企业营业收入占全市比重超35%,高技术制造业营业利润占自贸试验区内规上企业营业利润比重超85%。

依旧以西永微电园为例。今年一季度,园区的电脑、打印机、显示器产值分别增长18.4%、22.75%、67.35%,助推智能终端产业实现产值580亿元、增长15.58%,集成电路实现产值20亿元、同比增长18.15%。

贡献全市超70%的外贸进出口额

3月26日,果园港首次开行了直达越南的西部陆海新通道班列。

这趟班列实现了西部陆海新通道与长江黄金水道、中欧班列等国际物流通道在果园港无缝贯通,将进一步拉近和加深重庆与东盟国家间的经贸交流与合作。

果园港位于重庆自贸试验区两江片区之内,也是重庆外贸的主阵地之一。开通西部陆海新通道新路线,其目的是希望扩大辐射版图,推动外贸发展。

从实际情况来看,果园港也实现了想要的效果。

今年一季度,果园港国家物流枢纽货物吞吐量584.92万吨,同比增长16.48%;集装箱量20.08万标箱,同比增长97.64%。其中,果园港发运沪渝直达快线295艘次,中欧班列88班,西部陆海新通道班列50班。

在果园港的带动下,两江新区一季度的外贸情况也交出了漂亮的成绩单——进出口额同比增长10.2%。其中,加工贸易企业进出口总额252.3亿元、同比增长20.6%,保税物流企业进出口总额118.6亿元、同比增长38.9%,创历史新高。

事实上,重庆自贸试验区挂牌5年以来,已成为重庆外贸的“源头活水”,为重庆外贸发展立下汗马功劳,集聚全市超1/4的进出口企业,贡献了全市超70%的进出口贸易总额。

比如,位于西永片区的团结村中心站已是重庆开放大通道的重要始发点。这里汇聚了中欧班列、西部陆海新通道、渝满俄班列、渝甬班列等东南西北四向班列,更是充分发挥口岸功能,为重庆外贸发展引入众多新业态。

截至目前,中欧班列(成渝)开行超过5000列,发运集装箱超40万标箱,发运总量约占全国中欧班列的30%,回程班列占比达55%,实现双向运输平衡。货源品类覆盖电子、机械、汽车及配件、智能终端、医疗药品及器械、食品饮料、衣物鞋帽等上千种产品,涵盖沿线国家人民生产生活的多个方面。

重庆平行进口车业务快速发展。重庆整车进口口岸数据显示,截至目前,该口岸累计进口整车超21000辆,数量稳居内陆整车口岸前列。

瞄准成渝地区双城经济圈谋划未来

在巴南区的重庆国际生物城,有一家来自四川的研发供应链服务平台。

这家平台是温江自贸先行区赋能生物医药产业高质量发展的重要开放载体,配备了研发绿通、二级生物安全共享实验室、多温区共享仓储等功能模块,可帮助企业“一站式”获得关键的进口研发物品。

这是重庆和四川协同打造川渝自贸试验区协同开放示范区的一个体现。

市商务委相关负责人表示,川渝自贸试验区协同开放示范区,是国家层面提出的首个跨省域自贸试验区合作共建平台,川渝两地一直在把“合作”的理念贯彻下去。

目前,双方按照共推“一体化”、共下“一盘棋”的思想,川渝两地围绕目标、领域、政策、产业、机制和时序6个方面,强化协同合作,推动川渝自贸试验区协同开放示范区高质量发展。

比如,两地聚焦金融、科技、医疗、贸易、数字经济等重点领域,主动开展压力测试,铺开合作。比如,两地联合签署金融合作备忘录,开展外汇管理改革创新、外汇监管互认,联合成立总规模50亿元的成渝地区双城经济圈科创母基金。

再如,两地还致力共同打造高端制造业和现代服务业融合发展的开放型产业体系,制定了汽车产业协同发展、电子信息产业协同发展实施方案。两地还首次联合在上海举行成渝地区双城经济圈全球投资推介会,吸引美日韩等10余个国家(地区)的100余家知名企业、商协会和机构参加。

重庆市商务委负责人表示,下一步,重庆自贸试验区将践行“以更大力度谋划和推进自贸试验区高质量发展”的重要指示精神,一方面坚持“自下而上”和“自上而下”相结合,聚焦市场主体诉求开展制度创新,打通企业发展的痛点堵点难点,以“小切口”带动“大发展”;另一方面,发挥自贸试验区的示范引领作用,充分挖掘各类开放平台潜力,带动全市开放型经济更进一步发展。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线