您当前的位置:首页>部门动态>媒体视点

政策+活动 重庆提振消费措施“硬扎”

日期:2022-06-21

六月十六日晚,江北区观音桥广场,二○二二“爱尚重庆”焕新消费季首届中国(重庆)国际消费节正式启幕。记者 张锦辉 摄\视觉重庆

核心提示

今年截至5月末,我市已开展700余场主题消费活动及2000余场各类消费促进活动。

1-4月,全市实现社会消费品零售总额4536.59亿元,同比名义增长2.4%,在同期全国社零总额同比下降0.2%的情况下继续保持了正增长。

6月16日晚,2022“爱尚重庆”焕新消费季首届中国(重庆)国际消费节在江北区观音桥广场正式启幕。

从当天起至6月30日,200余场国际时尚消费促进活动将全方位、多角度展示“重庆味、国际范”的消费场景,为市民及游客带来多种消费体验和诸多消费福利。

“今年以来,我市紧紧围绕国际消费中心城市建设,以提振消费稳定经济增长为目标,多措并举促进消费恢复发展,全力稳住消费基本盘。”市商务委相关负责人说,举办首届中国(重庆)国际消费节,是我市又一项促消费的重要举措。

政策“硬”

系列措施提振消费信心

5月中旬,市民王先生把开了6年的车卖了,换了辆新车。随即,他向市商务委申请购车补助,几天后就领到了2000元财政补助资金。

今年2月,我市出台鼓励汽车更新换代消费的政策,对3-6月期间通过“以旧换新”方式购车的符合条件的消费者,给予每辆车2000元市级财政资金补助。让王先生受益的,正是此项政策。

今年以来,疫情反复导致部分消费场景受限,面对这种情况,我市陆续出台了促进服务业恢复发展“56条”以及促进消费恢复发展“19条”等一系列政策措施。相关政策的着力点,主要是帮助企业纾困解难,稳定重点领域消费,促进消费恢复发展。

市商务委等相关部门聚焦汽车、家电等大宗消费,商超、餐饮、住宿等重点行业及支持区县开展促消费活动等方面,积极落实相关政策,以充分发挥“政策杠杆”作用,提振消费信心。

如,市商务委鼓励各区县统筹财政资金,推动各类支付平台参与,以发放消费券等方式开展消费促进活动。后续,市级财政将统筹资金,对实际兑现了促消费财政资金的区县,按其2022年前三季度社会消费品零售总额增量和增速进行综合评比后给予奖补。截至5月末,此项政策已带动渝中、江北、九龙坡、渝北等多个区县发放消费券4000多万元。

再如,市商务委统筹安排1500万元市级商务发展资金,鼓励商超、家电、餐饮、住宿企业开展“巴渝万企”惠民促销活动。重庆永辉超市、重庆百货、重庆苏宁易购等重点企业纷纷响应,投入资金开展超市进社区、家电以旧换新等促销活动,最大化提振消费。

来自市商务委的数据显示,1-4月,全市限额以上单位汽车类商品零售额同比增长6.7%,高于全国15.1个百分点;餐饮收入达568.37亿元,同比增长1.7%;限额以上单位家用电器和音像器材类商品零售额达87.37亿元,同比增长0.8%。

活动“硬”

周周有活动激发消费潜力

今年端午假期,市民江薇购买了价值5000多元的衣服、化妆品等商品。“各大商场、购物中心满减、打折的活动非常多,价格很实惠。”江薇说。

事实上,对于重庆市民来说,今年能享受的消费福利还有很多。

今年以来,重庆以“爱尚重庆·渝悦消费”为主题,统筹实施了线上线下融合、覆盖各区县及“吃喝玩乐游购娱”各业态的多元化消费促进活动。

1-2月,市商务委牵头,统筹开展了“爱尚重庆”渝悦迎春季活动。“嗨逛乐购”“畅玩冰雪”“网上年货”“美食消费”“以旧换新”五大主题促销活动成效明显,带动春节期间全市主要商圈和重点监测商贸企业实现零售总额299.5亿元,同比增长9.3%。

3月,市商务委以“爱尚重庆·美好生活”为主题,联动全市所有区县、上万家经营主体,开展“美车焕新购”“美她俪人妆”“美家生活惠”“美食家中享”“美景渝悦游”等5大主题190场重点活动及上千场各类消费促进活动。活动期间,重点监测企业销售总额突破464.1亿元。

4月中旬,市商务委组织启动了2022“爱尚重庆”焕新消费季活动,打造持续半年时间的消费盛宴。其中,“巴渝万企”惠民促销活动率先拉开序幕,全市汽车、家电、家居、百货、超市、住宿、餐饮、文化旅游、体育、金融等领域的企业及电商平台,围绕汽车惠民购、家电换新购、超市进社区、好货云尚购、美食家中享等五大主题展开惠民促销。

紧随“巴渝万企”惠民促销活动后,“2022重庆6·18电商节”、2022爱尚重庆·乐享“五一”数币惠民消费活动、端午惠民促销活动,自4月28日起相继开启。

“今年以来,重庆可谓周周有活动、月月有亮点。”市商务委相关负责人表示,截至5月末,市商务委已联动各区县、各大金融机构和上万家企业开展700余场主题消费活动及2000余场各类消费促进活动,累计投入资金近10亿元。

这些活动再叠加促消费政策效应,进一步激发了消费活力,助力重庆稳住了消费基本盘。市商务委数据表明,2022年1-4月,全市实现社会消费品零售总额4536.59亿元,同比名义增长2.4%,在同期全国社零总额同比下降0.2%的情况下继续保持了正增长。

热点“多”

国际消费节再添一把火

6月16日晚启动的2022“爱尚重庆”焕新消费季首届中国(重庆)国际消费节上,为期半个月的国际风尚新品展示活动正式拉开帷幕。100余个国际潮流品牌、时尚新品集人气新品、创意美陈、科技互动于一体,向消费者展现了新设计、新潮流、新产品和新生活方式。

由市商务委联动重庆日报报业集团、江北区人民政府、抖音生活服务共同发起的年度城市活动——“心动重庆”,也于当晚同步启动。据悉,该活动将打造持续1个月的系列城市消费活动,覆盖重庆生活服务全行业超3000家商家、跨界消费品牌、各行业头部KOL、媒体。同时,活动将在抖音平台同步上线“心动重庆”主会场,邀请100余名明星达人作为心动推荐官,发掘重庆城市好去处;联动千余商家联手在全城进行优惠促销。

此外,还有更多消费福利送给消费者。重庆日报记者打探到,国际消费节期间,中国银行重庆市分行将联动机场、商圈、综合体、购物中心、品牌火锅店、文创街区等,打造“潮玩重庆 宠粉有花样”主题活动,推出600万元消费补贴,并给消费者送数字人民币红包。

重百、永辉超市、苏宁易购及中国石化、中国石油也纷纷行动,将采取发放消费券、满减、打折等促销手段,累计发放超千万元惠民消费券。其中,中国石油重庆销售公司将开展为期3个月的“昆仑好客购物节”。活动期间,该公司将投放超5000万元资源,依托遍布全市的中石油加油站、“昆仑好客”便利店及线上渠道,通过让利、派券等形式给消费者送福利。

龙湖北城天街、龙湖时代天街、重庆天地、星光68广场、砂之船奥特莱斯、重庆融创茂、重庆来福士等商业体也将“齐上阵”,创新开展多种促销活动。

“国际消费节期间,我们将以‘爱尚重庆 乐购全球’为主题,联动各区县、各大商圈和上千家知名品牌商家,采取会、秀、展、销等方式,组织开展200余场国际时尚消费促进活动。”市商务委相关负责人表示,举办国际消费节的目的,在于进一步激发全市消费活力,助力国际消费中心城市建设。

该负责人还透露,今年,重庆还将统筹搭建全域联动、全行业参与的消费促进活动平台和城市消费节日,不断激发消费新热点。接下来,我市就将结合夏季消费旺季和金九银十传统消费旺季,陆续举办不夜重庆生活节、成渝双城消费节、中国(重庆)火锅美食节、美丽乡村休闲消费节等系列惠民促销活动。

  


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线