您当前的位置:首页>部门动态>商务要闻

市商务委党组召开中心组(扩大)第11次集中学习会

日期:2020-05-15


 515日,市商务委党组书记、主任张智奎同志主持召开了市商务委党组中心组(扩大)11集中学习会,在家委领导、机关各处室负责人参加了学习。

会议学习传达了习近平总书记5月14日中共中央政治局常务委员会会议上的讲话》《关于立足“四个优势”发挥“三个作用”加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》《陈敏尔、唐良智在市委五届八次全会上的报告和讲话》和《陈敏尔在推进主城都市区发展座谈会上的讲话》精神,付嘉康、孙华培、曹文聪、李国田、冯蒙、张建霞、刘亚菲、王顺辉8名同志围绕市委五届八次全会精神,结合岗位工作职能职责进行了中心交流发言,与会同志围绕学习主题展开了深入讨论。


张智奎主任在总结讲话中对交流发言给予了充分肯定,对深入学习贯彻习近平总书记5月14日中共中央政治局常务委员会会议上的讲话、市委五届八次全会精神提出要求:第一,在学、思、悟、用中做到“三学、三用、三结合”。一是要坚持“三学”。系统学习、全面学习、贯通学习市委五届八次全会精神准确领会基本观点、深刻把握精神实质;二是要坚持“三用”。用活用好“不忘初心、牢记使命”主题教育典型经验和成功做法,真正做到用心学进去、用情讲出来、用力做起来;三是要坚持“三结合”。做到学与用结合、全局与一域结合、目标与路径结合,进一步提高政治站位和思想站位,在大局中找准方位、明确定位,将学习转化为推动市委、市政府重大决策部署的思路和谋划、行动和项目。第二,提高站位,在“双城记”中深入谋划商务发展。市商务委系统广大党员干部要统一思想、凝聚共识,聚焦内陆开放高地和国际消费中心城市建设,统筹推进“一区两群”商务经济发展,联动四川省加快推动自贸试验区协同开放、国际贸易通道共建共享、国际大型会展协同打造、国际消费中心城市建设协同共建等重点工作,在成渝地区双城经济圈建设中展现商务担当、实现商务作为第三,结合实际深入学习贯彻全会精神是要抓好传达学习机关党委、宣传教育处要组织党员干部深刻领会和准确把握全会精神做到先学一步多学一点,学深学透融会贯通,为实现市委五届八次全会所确立的目标任务夯实理论基础。二是要抓好宣传引导。丰富内容、创新形式将全会精神与商务领域各项学习传达和贯彻落实举措、成果结合起来,融合各类传播渠道提高传播效果,大力营造担当作为狠抓落实的浓厚氛围。三是要抓好贯彻落实机关各处室和直属单位要结合市委五届八次全会精神会会精神,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,加快融入成渝地区双城经济圈建设,深入思考、长远谋划、整体推进,重点处理好五个关系确保夺取疫情防控和商务经济发展双胜利。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线