您当前的位置:首页>部门动态>商务要闻

把握新机遇,推动数字经济高质量发展

日期:2020-06-28


今年1月至5月,两江数字经济产业园新增注册数字经济企业323家。开园至今,累计注册数字经济企业超4500家。图为625日拍摄的位于两江新区的两江数字经济产业园。

记者 张锦辉 /视觉重庆


开栏语

622日,重庆市发展数字经济推进大会召开。会议强调,要把握新机遇,激活新要素,培育新动能,发展新业态,加强新治理,夯实新基建,打造新平台,强化新支撑,探索新机制,构建新格局。

发展数字经济,重庆下一步应该怎样做?今日起,重庆日报开设专栏,邀请市级部门负责人、企业负责人、行业专家等,进行探讨。

核心提示

622日,重庆市发展数字经济推进大会召开。会议强调,要把握新机遇,强化责任担当,坚定不移把发展数字经济作为推动高质量发展的战略选择,努力谱写数字经济发展精彩华章,助推成渝地区成为高质量发展的重要增长极。

我们应该怎样认识新机遇、把握新机遇?重庆日报记者邀请市商务委主任张智奎,市发展改革委党组成员、副主任戴明,金蝶软件重庆分公司总经理张颖进行探讨。


主持人:

本报首席记者 申晓佳 记者 杨骏 夏元

嘉宾:

市商务委主任 张智奎

市发展改革委党组成员、副主任 戴明

金蝶软件重庆分公司总经理 张颖

重庆日报:如何理解重庆市发展数字经济推进大会上提出的新机遇?新在哪里?

张智奎:重庆市发展数字经济推进大会召开正当其时,为重庆未来数字经济发展指明了方向、明确了任务、坚定了信心。

谈新机遇,离不开数字经济。在疫情防控和经济社会恢复发展、加快共建成渝地区双城经济圈、推动高质量发展、创造高品质生活的背景下,数字经济既是我们在危机中育新机、于变局中开新局的机遇和引擎,也是新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的加速器、催化剂;既是经济发展须臾不可离的“血液”,也是提升国家治理现代化水平的重要工具。

依托数字经济带来的新机遇,我市经济高质量发展将获得新动力。

戴明:理解新机遇,要从以下四个方面来看。

一是成渝地区双城经济圈建设的战略机遇。中央财经委员会第六次会议强调“使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地”。317日,推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议举行第一次会议,提出成渝双城经济圈将“共建国家数字经济创新发展试验区”。

这意味着,相较于全国其他试验区,成渝地区共建国家数字经济创新发展试验区有着更高的要求、更重的使命,同时也将迎来更加重大的战略机遇。

二是迎来数字经济国际合作时代机遇。数字经济对人类生活方式、经济社会发展有深远影响,世界各国正在形成发展数字经济的共识,为重庆发挥体制优势、基础优势,加强数字经济国际合作,建设数字经济创新发展试验区提供千载难逢的时代机遇。

三是新冠肺炎疫情催生的市场机遇。受新冠肺炎疫情影响,网络诊疗、远程会议、在线教育等数字新业态蓬勃发展,为传统产业数字化、城市治理智慧化催生出庞大的市场机遇。

四是国家恢复经济社会发展的政策机遇。为复苏经济,中央和国家有关部委出台一批面向线上服务业发展、数字化转型、城市治理智慧化等领域的财政政策、货币政策、税收政策,为重庆打造数字产业集聚区、加快推进新型基础设施建设、开展超大城市智慧治理以及促进数字经济与传统产业深度融合等,带来强劲机遇。

张颖:重庆市发展数字经济推进大会的召开,为全市数字经济发展指明了方向,提供了新机遇。

作为专注于企业管理软件及互联网服务市场的企业,目前金蝶软件已服务3万多家渝企,包括为1万多家制造业企业实现智能制造转型升级,并推动其中5000多家企业“上云”。借此次大会“东风”,金蝶软件将在工业互联网应用方面,持续通过云计算、大数据等技术,帮助更多渝企提升业务创新能力和生产经营效率,同时在企业智能制造方面实现一体化管控和产业链集成。

重庆日报:新机遇将为重庆经济社会发展带来哪些新变化、新趋势?

张智奎:当前,日新月异的数字信息技术正引领经济社会新变革,创造人类生活新空间,拓展国家治理新领域。我们看到,以信息技术为核心的数字经济,正打破传统的供需方式,推动构建更加开放协同的新生态,数字化信息化引领经济社会发展已是大势所趋。

重庆要牢牢抓住新一轮科技变革契机,推动实体经济与数字经济融合发展,促进数字技术在经济发展、政府改革、社会民生等方面深入应用,数字创新将更加澎湃,数字红利将更加普惠。

例如,今年以来,为贯彻落实《关于加快线上业态线上服务线上管理发展的意见》(渝府办发〔202025)等文件要求,重庆印发了《加快发展线上业态促进线上消费实施方案》和《重庆市加快发展直播带货行动计划》,主动作为、创新突破,为疫情防控、保供稳价和商务经济发展提供了有力支撑。

戴明:数字经济是我市具有引领性支撑性的新增长点。疫情期间,我市数字经济逆势而上,展现出强大的发展韧性和潜力。未来,我市将坚持把数字经济作为推动高质量发展的战略选择,以供给侧结构性改革为主线,加快产业转型升级,加速新旧动能转换,推动经济发展实现量的合力增长和质的稳步提升。

当前,越来越多的智能化应用正在加速融入群众日常生活。未来,我市要加快数字经济发展,催生更多智慧生活新业态,持续扩大有效供给,不断满足人民群众多样化、个性化、高品位的服务需求。

张颖:在数字经济、工业互联网等发展新浪潮中,企业必须有创新意识,明白自身需求和痛点,对生产机制和业务方式等进行不断创新,更快将生产数据“上云上平台”,并做好沉淀积累大数据、生成人工智能、进行智能化改造的准备。

重庆发展数字经济、工业互联网具备自身优势,比如政府部门自上而下推动发展的意识强烈,本地不少工业企业愿意并正在投身这一产业,而且重庆制造业基础好,智能产业市场发展空间大,加上此次大会带来的激励效应,必将推动重庆数字经济、工业互联网产业发展不断向前。

重庆日报:下一步,我们将如何把握新机遇?

张智奎:下一步,市商务委将建立健全跨部门协同、市区县联动、政企联合工作推进机制,在“四个新”上创新作为,抓住数字经济赋予商务发展的新机遇,实现商务经济高质量发展,为人民群众创造高品质生活。

一是围绕国际消费中心城市建设,突出智慧商圈、农村电商、跨境电商、智慧商务等领域,大力发展线上新业态、新模式,着力打造线上线下融合的消费新场景。

二是围绕建设现代化产业体系,突出“芯屏器核网”“云联数算用”和现代服务业等领域,加大招商引资,特别是外资招引力度,着力引育数字经济发展新动能。

三是围绕内陆开放高地建设,突出服务业扩大开放等领域,加快数字贸易等服务贸易创新发展,推动货物贸易多元化市场拓展,着力培育外贸发展新增长点。

四是围绕智慧名城建设,突出商务大数据“聚通用”,加快智慧商务大数据平台等项目建设,着力打造一批数字商务新平台。

戴明:下一步,市发展改革委将充分挖掘我市数字经济创新发展的独特优势和显著特征,着手从以下七方面把握新机遇,推动重庆数字经济高质量发展。

具体来说,一是发挥体制优势,优化制度和政策供给;二是大力推动数字产业化,建设全国数字产业集聚区;三是加速推进产业数字化,建设全国融合发展示范区;四是强化通道势能,加快新型基础设施建设;五是共建数字双城经济圈,深度参与数字经济国际合作;六是加速创新资源集聚,提升协同攻关自主创新能力;七是推动公共服务智能化,建设城市智慧治理先行区。

张颖:发展数字经济,重庆应从“硬”“软”两方面发力——“硬”是抓硬件发展,比如发展集成电路延长电子终端产业链,发展汽车电子推动汽车智能化等;“软”是抓软件产业发展,包括推动大数据开发应用,建设物联网、车联网产业生态体系,发展软件产业和数字内容产业等。

为此,重庆须大力推动传统产业智能化改造,支持电子信息、汽车、装备制造等重点行业和企业加快数字化、网络化、智能化改造,同时大力推动大数据在各领域的应用,推进大数据与产业融合,推进大数据与政府管理融合,推进大数据与公共服务领域融合,从而在多个领域实现数字化智能化管理服务。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线