您当前的位置:首页>部门动态>商务要闻

【2020年半年商务经济盘点之一】全力做好“两稳一促” 商务经济回稳向好

日期:2020-07-31

开栏语:

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的正常生活、经济社会的正常发展,商务系统全员行动起来,从抗疫保供到复工复产、复业复消,一步步扭转局势、一寸寸夺回损失、一月月转负为正。今年上半年,全市社零总额5307亿元,降幅好于全国4.2个百分点,增速由1-2月全国第24位上升到第8位;外贸进出口总额2759亿元,增长3.5%,高于全国6.7个百分点,增速由1-2月全国第28位上升到第8位;实际利用外资40亿美元,与去年同期基本持平。主要指标逐月回升,“稳”的态势明显、“保”的力度加强、“进”的动能提升。面对突如其来的疫情和错综复杂的国内外形势,这里的每一个数字都浸透着汗水、折射出信仰、充满了希望。半年盘点之际,我们拾取其中的一些故事说给您听,说出枯燥数字背后的坚持和力量!

 

 


全力做好“两稳一促” 商务经济回稳向好


今年以来,全市商务系统深入贯彻习近平总书记统筹疫情防控和经济社会发展重要讲话和指示批示精神,全面落实市委、市政府部署要求,做好六稳工作,落实六保任务,一促两稳取得积极进展,商务经济呈现加速回升态势。

一、推动消费持续回暖。坚持政策+活动”双轮驱动,出台提振消费稳定经济增长等5个文件,开展“爱尚重庆”系列促销活动,全市举办大型消费活动500余场,发放消费券超5亿元,切实做好市场保供,有力促进了市场回暖和消费回补。上半年全市社零总额5307亿元,下降7.2%,比一季度回升11.4个百分点。连续三个月正增长,增速由低于全国4.2个百分点转变为高于全国4.2个百分点,由1—2月全国第24位上升到第8位。批发和零售业商品销售总额增长2.0%,增速转正;住宿和餐饮营业额下降10.6%,降幅比一季度收窄21.3个百分点。线上业态线上消费加快发展,限额以上网上零售额增长40.7%。依托淘宝平台举办直播带货6.3万场,销售额达32.3亿元。消费扶贫主要指标达到序时进度。

二、稳住外贸外资基本盘。认真贯彻全市开放大会、外贸外资企业发展座谈会精神,内陆开放高地、自贸试验区、陆海新通道和中欧班列(渝新欧)建设取得新进展。认真落实六稳六保工作要求,市政府出台稳外贸稳外资12条、利用外资25条政策措施,建立重点行业(企业)海外供应链保障协调机制、外贸外资周调度制度,全力稳住外贸外资基本盘。上半年全市外贸进出口额2759亿元,增长3.5%,高于全国6.7个百分点,处于全国第11位,中西部第2位。开展线上招商活动上百场,引进外资项目112个,增长25.8%;合同外资24.7亿美元,增长41.5%。全市实际利用外资40亿美元,与去年同期基本持平。

三、服务业恢复发展态势良好。市委、市政府召开全市服务业高质量发展大会,出台“1+2”政策体系,推动了生产性服务业发展提速和生活性服务业加快恢复。1—5月全市规上服务业纳入核算行业同比增长6.1%,高于全国6.7个百分点。其中,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业营业收入增长46.4%,高于全国34.9个百分点;居民服务、修理和其他服务业营业收入增长5.4%,高于全国15.8个百分点。服务贸易企稳回升,较1—5月回升18.5个百分点。

四、全力抓好应急保供。为做好抗疫保供工作,市商务委组建了猪肉、禽肉保供专班,会同农业农村委建立市内产销协作机制,推动主城区7家大型屠宰企业与20家养殖骨干企业加强产销对接,保障主城区市场供应;依托肉类协会,组织企业加强市外产销协作,加大重庆肉类供应量。适时投放政府储备冻猪肉,增加市场供给,有效抑制猪肉价格上涨。同时进一步完善应急物资储备体系。疫情期间完成2020年首批5500吨冻猪肉收储,启动第二批9000吨冻猪肉收储。依托双福国际农贸城建立外调蔬菜储备5万吨,有效保障主城区蔬菜应急供应;开展食糖、应急物资储备检查,确保物资储备安全,为当前的防洪抗旱应急物资保障工作打牢基础。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线