您当前的位置:首页>部门动态>商务要闻

市商务委“三学联动”推动 习近平总书记“七一”重要讲话精神 学习贯彻走深走实

日期:2021-11-17

市商务委建立党组领学、精准教学、创新督学联动机制,紧紧聚焦商务实际,狠抓工作落实,推动习近平总书记七一重要讲话精神入脑入心、走深走实。

一是党组领学贯通学思悟

用好集中学习载体,发挥头雁效应,深化理论武装。召开委党组理论学习中心组(扩大)第13次集中学习会,专题学习习近平总书记重要讲话中提出的九个必须根本要求。党组书记章勇武同志发挥示范带头作用,逐篇逐字逐句领学领悟,为全委党员干部划重点、作阐释、当表率,要求把总书记的九个必须根本要求体现到推动商务系统干部队伍建设上来,体现到抓好商务工作上来,讲好中国好故事,树立正确用人导向,优化完善考核机制,全力推动全市商务经济高质量发展。党组成员结合工作实际分别作交流发言,分享学原文、思践行、悟真理的心得体会,引导党员养成学思结合的行动自觉。

二是精准教学主动请进来

邀请西南大学党委副书记、教授潘洵,西南大学马克思主义学院院长、教授白显良来委做专题讲座,多维度解读习近平总书记在重要讲话和党的十九届六中全会精神。潘洵教授紧紧围绕开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地四个版块,重温百年党史,回顾初心历程,提炼出中国共产党取得伟大成就的基因密码,号召党员干部从百年党史中汲取智慧和力量,以实现中华民族伟大复兴为己任,答好新时代答卷。白显良教授以伟大建党精神为题辅导讲授,从认识方位、重大意义、逻辑关系等多个维度和视域,系统解读了伟大建党精神的深刻内涵,深入浅出的阐释了伟大建党精神作为党百年华诞的庄严宣告、党的精神谱系的科学寻根、党的精神成长的鲜明标示、建党先驱者的最好肯定、党开创未来的精神密码的重要意义。通过开展精准辅导,进一步增强了党员干部对总书记七一重要讲话认识的理论高度和实践深度。

三是创新督学聚焦效果导向

紧紧抓住学史力行这个效果导向,创新学习方式,把学习习近平总书记七一重要讲话效果体现在推动十四五开好局起好步上来。强化理论武装。积极转发《求是》杂志发表的总书记重要文章,引导委属单位党组织、机关党支部将以上内容纳入三会一课、主题党日活动重要内容,组织党员精学深悟,指导工作,推动总书记重要讲话精神落细落实。看齐先进楷模。组织全委上下向公安战线杰出楷模、新时期共产党人先进典型、当代公务员优秀代表冯中成同志学习,对标对表先进楷模,牢记国之大者,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中贡献己力。紧扣重点对象。充分发挥行业组织优势,邀请市委直属机关工委有关负责同志,对130余名全市商务行业社会组织党支部书记、党务工作者进行总书记七一重要讲话精神专题宣讲,在商务行业系统持续掀起学习热潮。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线