您当前的位置:首页>部门动态>商务要闻

《重庆市商务发展“十四五”规划》出炉 2025年将基本建成内陆开放高地和国际消费中心城市

日期:2021-11-23

重庆夜景。资料图

商务工作联通内外、贯通城乡、对接产销,是国内大循环的重要组成部分,是国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局中发挥着重要作用。

2021年11月,重庆市人民政府办公厅印发了《重庆市商务发展“十四五”规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》),提出“十四五”商务发展指导思想、基本原则、主要目标和二〇三五年远景目标。

“十三五”时期,重庆商务经济保持平稳较快增长,商务事业取得了显著成效。开放型经济发展稳中提质,货物进出口总额累计超过2.6万亿元,年均增长7.1%,实际利用外资每年均保持在100亿美元以上,对“一带一路”沿线国家投资项目数量超往年总和。

同时消费拉动作用巩固提升,全市社会消费品零售总额年均增长10.1%。内贸流通发展迅速,全市商品年销售总额突破3万亿元,会展业、电子商务等产业持续优化。

重庆在商务领域经济体制改革取得积极成效,商务行业发展痛点堵点问题不断破解。营商环境持续优化,政务服务水平不断提高。“十三五”规划目标任务总体完成,为“十四五”时期经济社会发展奠定坚实基础。

重庆城市风光。资料图

2025年重庆将基本建成内陆开放高地

该《规划》提出,重庆进一步扩大开放和促进消费优化升级,加快建设内陆开放高地和国际消费中心城市,完善商务发展体制机制,不断提升商务国际化、智能化和专业化发展水平,努力推动重庆商务事业迈上新台阶,在新时代推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。

《规划》立足商务发展新形势、新要求,明确到2025年,内陆开放高地和国际消费中心城市基本建成,开放型经济发展水平显著提高。到2035年,全面建成内陆开放高地,融入全球的开放型经济体系基本建成,开放程度和国际化水平在中西部领先,国际消费中心城市辐射和带动作用充分彰显,满足人民日益增长的美好生活需求的能力显著提高。

扩大内需、对外开放、完善体系“三步走”

据市商务委相关负责人介绍,“十四五”期间重庆商务发展主要有三方面主要任务,分别是:坚持扩大内需战略基点,畅通国内大循环;推动更高水平对外开放,促进国内国际双循环;优化完善商务治理体系,全面提升商务治理能力。

重庆一方面将全面促进消费,统筹推进国际消费中心城市培育建设,聚焦“国际”、紧扣“消费”、突出“中心”,加快建设国际购物、美食、会展、文化、旅游等五大名城,全面提升重庆消费能级;另一方面,完善现代内贸流通体系,推动批发零售、餐饮住宿、会展、社区商业等传统商业创新发展,深化内贸流通产业与其他产业融合。

在推动高水平对外开放方面,将加快发展开放型经济,深入实施服务业扩大开放综合试点,大力发展服务贸易,加快货物贸易升级;联通国内国际两个市场,推动外贸外资外经联动发展,推动内外贸一体化;深化中国(重庆)自由贸易试验区改革创新,围绕金融、物流、数据、人才等领域,深入开展首创性、差异化改革,探索投资贸易自由化的制度体系。

此外在完善商务治理体系、提升商务治理能力方面,将推动商务经济协调发展,统筹推进“一区两群”商务发展,提升主城都市区商务发展能级和综合竞争力,推动渝东北三峡库区城镇群商务绿色发展,促进渝东南武陵山区城镇群商文旅融合发展;加快推动数字商务发展,提质发展电子商务产业,全面提升农村电子商务,加快发展跨境电子商务;打造国际一流商务环境,深化简政放权,深入贯彻落实商务领域相关法律法规,落实市场准入负面清单等。

一图读懂

重庆市商务发展“十四五”规划


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线