您当前的位置:首页>部门动态>商务要闻

重庆市商务委 渝中区人民政府 共建重庆服务业扩大开放综合试点先行示范区

日期:2022-04-06

为加快推动服务业扩大开放综合试点,在全市域开放的基础上,推动重点区县和开放平台先行先试、示范发展,形成示范创新带动,加快构建特色鲜明、多点支撑的服务业开放空间格局,330日,市商务委与渝中区签署共建重庆服务业扩大开放综合试点先行示范区战略合作协议。协议明确了推动服务业重点行业领域先行先试、加快建设服务业扩大开放示范园、加快落地服务业开放引领性项目、探索形成可复制可推广实践案例、打造服务业扩大开放的渝中品牌等五方面合作事项。

在推动重点行业领域先行先试方面,围绕西部金融中心主承载区、国际消费中心城市核心区、国际知名文化旅游目的地、西部专业服务高地建设,支持渝中区在金融、商贸、文旅、专业服务等重点领域先行先试,支持打造金融科技创新示范区及绿色金融改革创新试验区核心区、开展进口商品展示交易创新试点、设立境外知名仲裁及争议解决机构等,持续深化对外开放。

在加快建设服务业扩大开放示范园方面,支持渝中区建设陆海新通道国际消费中心、洋码头奢侈品保税展示交易中心等国别商品展销中心。支持渝中区建设重庆数字游戏出口基地,打造游戏出口全产业链,争创国家数字文化出口基地。支持渝中区打造重庆对外文化贸易基地、中新智慧教育合作示范基地等。

在加快落地服务业开放引领性项目方面,支持渝中区开展开放型经济招商引资工作,策划一批重点服务业项目,共同开展服务业招商引资活动;支持渝中区引进国际高端、轻奢、潮流品牌,共同打造解放碑—朝天门商圈世界知名商圈;支持向渝中区引荐重点行业领域国际知名企业、机构、商协会等开放型主体。

在推进探索形成可复制可推广实践案例方面,支持渝中区立足实践,探索形成“保税+实体零售”新模式、中小外贸企业汇率避险新模式等一批在全国、全市复制推广的典型案例。支持围绕企业需求,探索形成干细胞全产业链创新、二手名表珠宝交易新模式等一批在全市先行先试的典型经验。

在打造服务业扩大开放品牌方面,支持渝中区承接举办一批服务业开放领域相关高能级活动;支持渝中区服务业扩大开放经验做法在各级、各类媒体上广泛报道宣传。

通过市区共建,渝中区将在已探索形成在全国首创开展针对中小外贸企业的汇保通汇率避险新模式、全国首例矿产权增资的“一带一路”法律服务、创新发展核心商圈保税+实体零售新业态等成果基础上,推动放宽市场准入、改革监管模式、优化市场环境,力争经过3年试点,努力形成市场更加开放、制度更加规范、监管更加有效、环境更加优良的服务业扩大开放新格局,探索积累可复制可推广经验,致力于把渝中区打造成重庆市服务业扩大开放综合试点先行示范区,为全市全方位开放和服务业创新发展发挥示范带动作用。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线