您当前的位置:首页>部门动态>商务要闻

章勇武主任会见香港贸发局中国内地总代表钟永喜先生一行

日期:2022-08-03

8月2日上午,章勇武主任会见了香港贸发局中国内地总代表钟永喜先生一行。双方就深化渝港经贸合作开展深入探讨。钟永喜代表介绍了香港贸发局主要职能及渝港合作情况,希望继续深化合作,发挥香港所长,重庆所需,参与重庆内陆开放高地建设。勇武主任表示国家“十四五”规划为香港赋予了“八个中心”的定位,希望香港贸发局继续发挥渝港合作的窗口和桥梁作用,助力港资企业融入国家发展大局,推动双方在科技创新、双向投资、现代服务业、对标高标准经贸规则等领域深化合作,互利共赢。宋刚一级巡视员陪同会见。外经处、贸管处、港澳台处参加。

章主任建议:一是加强双城联动,推动江海相连、融通发展。前不久,重庆果园港与广州南沙港渝穗双向班列正式运行,该线路将串联起粤港澳大湾区和成渝双城经济圈两大核心区域,给渝港两地经贸合作带来新的发展机遇。一方面,我们将积极支持香港企业借助重庆战略区位的优势,发挥重庆作为内陆国际物流枢纽的作用,提升与欧洲国家及其它“一带一路”沿线国家地区的贸易规模。另一方面,也希望香港贸发局利用香港的国际化资源及平台,帮助重庆产品“走出去”开拓多元化国际市场,更好地融入国内国际双循环。

二是加强投资合作,促进互利共赢、同频发展。香港是重庆最大的外资来源地,众多港资企业在渝谋求发展的同时,也为重庆的经济社会发展作出了积极贡献。重庆作为我国中西部地区唯一的直辖市,具有不可复制的体制优势、联通世界的区位优势、开放发展的产业优势以及得天独厚的生态优势。希望香港贸发局鼓励港资企业把握重庆发展机遇,来渝创新创业、拓展市场,参与重庆各项建设,共享重庆发展机遇。

三是加强战略对接,深化改革开放、创新发展。遵循习近平总书记的殷殷嘱托,当前的重庆正在主动服务国家战略,对标高标准国际经贸规则,聚焦重点领域和关键环节,推进更多全局性、引领性、标志性改革,奋力书写建设内陆开放高地新篇章。香港背靠祖国、联通世界,具有高度自由开放、同国际规则顺畅衔接的优势,在构建我国更大范围、更宽领域、更深层次对外开放新格局中发挥着重要功能。希望香港贸发局输入更多先进的市场发展理念、政府管理建议和制度创新经验,帮助重庆深入推进高水平对外开放,激发高质量发展活力。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线