您当前的位置:首页>行业讯息

战疫情 区县在行动 |沙坪坝区商务委“五到位”扎实推进商贸行业企业复工复产

日期:2020-03-10

沙坪坝区商务委在抓好疫情防控和保供稳价的同时,积极采取措施,扎实推进商贸行业企业复工复产。截止3月9日,全区限上商贸企业265家,复工复产263家,复工率99.2%,员工总数10287人,到岗8999人,返岗率87.5%;外贸企业77家,复工复产77家,复工率100%,员工总数731人,到岗680人,返岗率93%。全区总部企业和区域总部企业、汽车销售及维修门店、电子产品销售(维修)市场、家用电器连锁卖场及专卖店、百货商超等五大服务行业复工率均为100%。

一、部署落实到位。坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面落实市、区两级任务部署会议要求,建立健全复工复产“日督查”“日调度”“日通报”工作机制,全面掌握情况、加强政企服务、统筹推进落实,有力推进商贸行业复工复产。研究制定商贸企业复工复产工作实施方案,区分规上服务业、限上批零、外资外贸、电子商务、综合物流等行业,全面规范的备案流程和防疫指南,并派出宣讲队、服务队“一线”指导督促企业做好规范化疫情防控流程管理措施落实,确保各项措施落实到位。

二、分类推进到位。落实市区两级领导小组明确的分区分级分类要求,按照《加快企业复工复产的20条意见》,采取先易后难、滚动推进、依次展开的方式,“三优先两推动”有序推进商务行业复工复产。即,对涉及疫情防控、事关国计民生、保障城市运行和群众生活必需的企业优先保障复工,对纳税大户的企业优先保障复工,对市场订单足、防控措施实的企业优先保障复工;推动商务楼宇型采取“不集中、不见面”模式复工运行,推动专业市场型、综合卖场型企业按照“先限上、后限下”方式复工营业。

三、指导巡查到位。分片包干驻点,划分6个片区,安排全体领导干部,抽调19名业务科室干部,对全区265家限上重点商贸企业、129家规上服务业、出口额1000万以上34家进出口企业实施对口服务、蹲点进厂“点对点”服务,明确责任,压茬推进。成立2个专项巡查组,按照场所未消杀不贸然复工,人员底数不清不贸然复工,防控措施未部署不贸然复工,应急举措未落实不贸然复工“四不”要求,对157家重点复工复产企业指导检查,现场督促整改问题199个,把牢企业复工复产“安全关”。 

四、解决问题到位。贯彻落实全市应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关二十条政策措施,在对478家重点商贸企业摸底调查的基础上,建立企业复产复工问题清单,拉单列表、逐项解决。多渠道、多界面发送防疫指导、扶持政策、问题咨询等信息2000余条,做到惠企政策“应知尽知”。帮助重庆农投商贸有限公司等16家商贸企业申请信贷资金约19.1亿元。协调海关,帮助重庆国际物流枢纽园区建设有限责任公司等5家企业申请纳入免税的进口疫情防控医用物资企业。加大红外体温计、医用口罩等寻货力度,累计协助区内40家待复工复产企业落实医用口罩4.19万个,为专业市场采购红外体温计50把。

五、鼓励创新到位。引导全区25家大型商超转型线上服务,广泛推广O2O经营模式、创新发展。鼓励凯瑞商都通过微商城开展“安心宅在家.让爱云传递”网上营销活动,共计实现线上销售约200万元。支持区内重点电商企业开辟农产品销售渠道,开通“码上有菜”网络平台,共计注册人数1135人,下单量2683单。积极稳定汽车等传统大宗消费,出台《沙坪坝区2020年疫情期间支持汽车零售行业发展工作方案》,确保疫情期间区内汽车零售行业恢复正常销售。

 

 


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线