您当前的位置:首页>行业讯息

重庆财经职业学院“四项举措”推动成渝地区双城经济圈职业教育协同发展

日期:2020-07-14

一是抓组织体系保障学校成立了推动成渝地区双城经济圈教育协同发展领导小组,制定了学校《建立推动成渝地区双城经济圈教育协同发展工作机制的方案》,构建了高水平职业院校和专业群协同发展工作组、高水平科研与技术协同发展工作组、高水平师资队伍协同发展工作组、高水平社会培训协同发展工作组、高水平教育开放协同发展工作组、青春建功行动协同发展工作组、新时代党建创优工程协同发展工作组等7个专项工作组分层分类推进教育协同发展的工作机制。

二是抓平台申报建设。学校牵头成立了成渝地区双城经济圈财经职业教育联盟,联盟联合了成渝两地近90家财经领域大中型企业、20余家行业协会(学会)、30余所成渝地区中高等职业院校。牵头成立了成渝地区双城经济圈高等职业教育协同发展研究中心,中心在围绕成渝两地产业发展对新型高技能人才的需求,聚焦成渝两地高等职业教育管理决策和改革发展等方面开展协同研究。

三是抓核心资源共享。学校面向川渝人才市场,大力开展成人专科教育,学校会计、工程造价、工商企业管理、计算机应用、金融管理等五个成教专科专业计划招生1380人。与四川省教育厅对接沟通,2020年在四川计划投放高职招生指标300个,比2019年增加了50%。与四川财经职业学院开展“巴蜀文化一脉承,成渝双城学子亲”等线上活动,用共建共享活动等方式展现青春声音为成渝地区双城经济圈助力。

四是抓重大战略对接。学校启动了“一带一路”国际商学院前期筹备工作,与重庆市教育国际交流协会职业教育交流中心达成初步战略合作意向,将联合成立“一带一路”国际商学院,积极探索职业教育国际技能人才培养新途径、就业新路子,目前正在进行战略协议签订工作。同时积极推进高水平师资队伍、高水平科研与技术、高水平教育开放协同发展等专项工作方案编制,明确组织架构,聚焦合作主题,促进战略政策、项目落地实施。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线