您当前的位置:首页>行业讯息

强化党建引领 积极担当作为 全市商务行业协会党组织积极助力防疫复工复产

日期:2020-07-17

重庆日报全媒体讯(记者 杨骏)7月17日,重庆日报记者从市商务委了解到,今年上半年,全市各商务行业社会组织党支部在市商务委党组的指导下,着力发挥党建引领作用,积极担当作为,为全市疫情防控和企业复工复产提供有力支撑。

疫情爆发后,多家商务协会党支部在做好本协会疫情防控工作的同时,大力弘扬“一方有难八方支援”的大爱精神,先后组织开展了形式多样的捐赠和支援湖北活动。如行业综合党委发动59名党员捐款56150元定向援助孝感;市冷冻食品协会于1月27日即向企业发出了捐赠倡议书并得到积极响应;市零售商协会党支部协调会员企业,紧急调运 48 吨蔬菜驰援武汉,为重庆医疗援助队提供 53 万元配套装备,向重庆红十字会捐赠物资 500 万元;市火锅协会党支部组织会员企业向全市医务人员赠送了4400盒自热火锅和4000份价值近百万元的火锅家宴。

疫情取得阶段性成果后,复工复产成为全市经济社会发展的大事。各协会党支部严格落实《重庆市商务领域分区分级分类复工复产实施方案》,强化服务,推动本行业安全有序复工复产。以市外商投资协会为例,向外企发出复工复产问卷650份,收回有效问卷435份,梳理出综合类困难问题15项,个别重点外企困难100余项。外商协会针对问题,积极协助外企复工复产申请,宣传解释外籍员工返渝隔离规定,有效推动外资企业复工复产。同时,行业综合党委积极帮助协会协调解决企业在复工复产中的交通运输、防疫物资紧缺等实际困难,为各协会筹措口罩20余万只,消毒液110件11000瓶。

其他协会在助力复工复产方面也在积极作为。市二手车协会积极协调银行对二手车行业贷款降息,促成重庆西部汽车城等市场减免商家50%租金;市汽车商业协会汇编《汽车经销商复工指引》,为会员企业复工提供实际指导;市零售商协会积极帮助企业解决复工复产中的原料供应、产品销售、交通运输等实际困难;市进出口商会发动行业内部互助,行业龙头企业向中小微企业捐赠口罩消毒液等物资,推动行业复产。目前,各大交易市场、汽车销售等行业已完全复工,餐饮行业复工90%以上。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线