您当前的位置:首页>行业讯息

重庆外贸企业共商育新机开新局

日期:2020-09-30

9月29日,70多家重庆外贸企业及相关物流、法律、保险等行业代表齐聚在由重庆市进出口商会举办的“2020迎国庆中秋双节”沙龙活动现场,热烈探讨如何在国内外复杂严峻形势之下,积极构建经济“双循环”,进一步挖掘经济发展的潜力和空间,在危机中育新机开新局。

重庆小康进出口有限公司总经理张兴燕介绍,公司前9个月出口整车1.2万台,基本完成年初目标。而这得益于公司抓住“线上广交会”契机,利用直播带货的形式,通过广交会平台及海外直播平台,向全球客户推广新产品,并与经销商在线研讨销售策略,共同策划“新产品线上发布会”等活动,极大提振了海外经销商的信心,稳住了市场。

张兴燕坦言,“虽然海外疫情形势依然严峻,部分市场销售门店还处于停业状态,出口订单大幅下滑,但市里出台稳外贸政策,让企业真正得到了实惠,给企业吃下了定心丸、注入了强心针”。目前,小康进出口公司已在策划“北京车展在线直播”活动,期望通过线上传播再次促进市场销售。

重庆对外经贸集团副总经理周才儿在分享中谈到,旗下渝欧发展跨境电商在近五年的发展中,建立了消费品领域利用新业态,构建起“双循环”的经济模式,代理国际品牌49个,顺应了消费升级新趋势,提升了产品供给新品质。

“前8个月,公司外贸增长近20%,但随着不确定不稳定因素和挑战增多,物流不畅还将让外贸企业大受影响”,重庆新途进出口贸易有限公司董事长王敬春说,尤其是运费等物流费用增长,让企业承压。王敬春希望与商会国际货代等物流企业共商策略,携手应对挑战。

已在菲律宾布局的重庆攀华板材公司董事长李兴华,兴奋地宣布“公司第一卷热轧板卷刚成功下线,公司正式从薄板制造向中、高端工业材料综合服务商迈进。未来,攀华将在菲律宾设重庆工业园。”

作为有着30多年经验的老外贸企业——重庆万虎机电,董事长李平表示,即使当前面临百年未有之大变局,公司仍期待布局海外,加快谋划未来3-5年的新产品。

重庆市商务委副主任许新成表示,“虽然外贸风雨不小,但重庆风景还好”,今年1-8月重庆外贸进出口同比增长10.3%,受疫情之下“宅经济”影响,重庆电子信息产品实现了高速增长,笔记本电脑出口增长14.6%,集成电路出口增长34.6%。下一步,重庆将引导企业坚持创新驱动发展,培育和壮大新业态、新模式,在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,推动外贸实现高质量发展。

重庆市进出口商会执行会长钱兆刚希望通过沙龙为广大外贸企业抱团取暖、转型发展搭建桥梁。重庆市原副市长吴家龙、原市政协副主席李建春和重庆市商务委相关部门负责人也参加了本次活动。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线