您当前的位置:首页>行业讯息

重庆财经职业学院“四项举措”强化职业教育助力乡村振兴

日期:2020-10-10

重庆财经职业学院自2019年成立城口乡村振兴学院以来,“锁定”城口县职业农民、致富带头人、乡村干部,多措并举,以强化职业教育精准服务当地乡村振兴。

一是免学费入读。学校与地方相关部门、合作企业签订“学校免除学费、地方政府与合作企业提供“第二集训场地”的联合培养协议。同时,还为符合家庭经济困难认定学生发放助学金,消除学员的后顾之忧。

二是弹性学制减压。学校成立乡村振兴学院专项工作小组,研究构建了“集中授课+网络教学+自主学习+岗位实践”为一体的人才培养模式,形成了“工学结合、就地集训、返校精修、半工半读、学分积累、弹性学制”教育教学管理运行机制。

三是双导师推进。聘请科研院所专家、行业企业技术能手,推行“双导师制度”“双班主任制度”,保证教学质量以及各项管理工作的压茬推进。

四是科教服务上山下乡。建设新农村乡村旅游企业咨询服务站、非物质文化遗产大师工作室,深入山区一线农村,开展科教服务,着力推广传统文化技艺与现代休闲农业旅游知识,帮助学员顺利坐上城口县旅游产业发展的顺风车,成功实现多个学员的脱贫致富。

学校城口乡村振兴学院作为重庆市职业教育助推乡村振兴的先行者,始终坚持服务乡村振兴战略,为职业教育助力乡村振兴提供了“重财模式”。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线