您当前的位置:首页>行业讯息

18名优秀学子获“吴万里烹饪奖学金”,重庆多举措培养烹饪技能人才

日期:2020-12-09

12月8日,第九期吴万里烹饪奖学金颁奖暨实验班授牌拜师仪式在重庆现代职业技师学院举行。重庆市人社局、重庆烹饪协会、重庆百龄老友谊餐饮文化有限责任公司以及学校领导及师生等共计400人参加。

经过层层选拔,18名优秀学子从全校学生中脱颖而出,成为第九期“吴万里烹饪奖学金”获得者。此外,还有15名学子拜入吴氏师门。

吴万里被誉为重庆烹饪界泰斗、渝派川菜奠基人,2012年因病去世后,家人按其遗嘱将他的毕生积蓄102万元无偿捐赠给重庆商务高级技工学校,设立“吴万里烹饪奖学金”,希望通过这种方式鼓励喜爱餐饮行业的同学们以此为契机,以吴万里老先生为榜样,刻苦学习,努力专研烹饪技能,练就厨艺绝活,传承吴老先生“刻苦专研、毕生奉献给烹饪事业”的大师精神。

经过严格的评选,本次共有18名烹饪专业、酒店服务管理专业品学兼优的学生获得奖励。这份奖学金不仅是对学生学习成绩的一种肯定,也让成绩优异的学子更能专注于学习。

奖学金从2012年设立开始,已有8年历史,此前8期共有113名学子获得表彰。

从2016年开始,重庆现代职业技师学院就在学校设立吴万里大师冠名班,迄今共有4个冠名班,60名学生拜师。今年,该校2020级烹饪1班被授予为第5个“吴万里烹饪大师实验班”。

上游新闻记者从重庆市烹饪协会了解到,目前,全市餐饮行业烹饪技能人才缺口上万人,虽然全市学习烹饪技能的人不少,但是真正实践中的烹饪技能人才并不多。

重庆市烹饪协会会长王顺海表示,一个城市行业发展,人才必定先行,烹饪技术就是艺术,也是一门系统的学科,重庆现代职业技师学院在烹饪技能人才培训方面的经验值得学习。

王顺海表示,重庆烹饪协会一直坚持把培养高水平烹饪技能人才作为己任,通过国际美食节、厨师节等平台,搭建一个全国高水平烹饪技能人才交流和切磋技艺的平台,对烹饪技能人才进行再造。

今年8月,重庆商务高级技工学校(重庆现代职业技师学院)与重庆商务职业学院正式整合。重庆现代职业技师学院代理校长、党委书记廖明江表示,今后,吴万里烹饪奖学金将在更高平台发挥辐射和示范效应,有利于提升人才培养质量和办学水平,有利于推动大师名师和校企合作平台有效聚合,进一步为成渝地区双城经济圈和内陆开放高地、国际消费中心城市建设提供高技能人才支撑。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线