您当前的位置:首页>行业讯息

喜报!重庆商务行业助力乡村振兴获得表彰

日期:2022-05-07

2022年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的第二年。重庆商务行业积极投身乡村振兴,开展消费帮扶、电商帮扶,发展蚕桑产业,促进农民增收致富,涌现了一批先进人物。

近日,江津区淘家乡电子商务有限责任公司总经理、江津区蜀津橄榄种植股份合作社理事长何春梅被共青团中央、农业农村部表彰为首批“全国乡村振兴青年先锋”。重庆市双河丝绸有限公司缫丝工冉桂弟获得市总工会表彰的“重庆五一劳动奖章”。


全国乡村振兴青年先锋  何春梅

何春梅,来自江津区石蟆镇的一个小山村,是一名90后返乡创业青年。为解决家乡规模产业橄榄销售难、收益低等问题,2015年底,刚大学毕业的她和爱人选择回到家乡创业,开始了橄榄电商之路,动员各界人士参与消费帮扶。

在解决了没有包材、没有快递、缺乏种植技术人才、电商人才等一个个创业难题后,仅半年时间她累计在网上销售橄榄12万斤,逐步打开了石蟆橄榄的网上销路。她还建立起了“公司+基地+农户”的运作模式,担任重庆市江津区蜀津橄榄种植股份合作社理事长,成立淘家乡电子商务有限责任公司,为全镇橄榄种植户提供免费的橄榄种植、管理、采摘等技术培训,与226户农户签订购销协议,并通过市场订单的反馈来指导农业种植,保障了种植户的销售渠道。

逐步做大的她更是多元化开辟线上线下销售渠道,丰富产品种类,打造“聚乡村”品牌,2021年仅通过短视频和直播的方式销售花椒、红糖、柑橘、李子等家乡农产品达1000余万元,累计带动周边农户增收500多万元。

2022年,何春梅还建设了标准化的农产品集散中心,打造一个集农产品种植技术交流、培训、电商办公、仓储、发货、农产品采购标准化清洗分级及农产品溯源为一体的综合中心,吸纳更多愿意返乡创业的人才为乡村振兴贡献力量,为农产品通过网络走向全国各地奠定夯实的基础。


重庆五一劳动奖章获得者  冉桂弟

冉桂弟,重庆市双河丝绸有限公司缫丝工,主要从事缫丝和负责新员工的培训管理工作。缫丝工是站立式操作,不仅手眼要快,而且还必须不停来回跑动。工作辛苦、单调、乏味,一天10个小时下来,有时腰都直不起来。冉桂弟在缫丝工这一普通的岗位上一干就是10多年,吃苦耐劳、好学上进,具备缫丝技能达100绪的工艺水平,培训带动了一批新员工,成为重庆市双河丝绸有限公司技术能手,多次被评为“优秀员工”、“操作能手”、首届“双河杯”缫丝技能大赛 一等奖。

双河丝绸公司正是在冉桂弟同志这样的优秀员工的带动和影响下,白厂丝质量从刚开厂时的3A级不到,达到了现在的6A级以上。2020年以来,公司出口额已达到1200多万美元,2021年公司实现销售额7600多万元,缴税300多万元。公司先后荣获“市级农业产业化重点龙头企业”“重庆市农业产业化龙头企业30强企业”“国家高新技术企业”等荣誉。

  

扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线