您当前的位置:首页>行业讯息

市商务委着力优化营商环境 进一步加快洗染业改革创新发展

日期:2022-06-08

为贯彻落实《国务院关于开展营商环境创新试点工作的意见》《中共重庆市委、重庆市人民政府关于持续营造国际一流营商环境的意见》《重庆市2021年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》等要求,重庆市商务委通过四举措进一步促进优化营商环境,推动洗染行业改革创新高质量发展。

一、加强行业规划引导,提升行业发展能级。通过制定行业发展规划、促进政策、标准和综合协调、指导行业协会工作等方式,规范洗染市场秩序,推动品牌发展,支持洗染企业技术研发等方面促进行业发展。推进企业采取节能、减排的中央洗涤工厂模式,进行专业化的洗涤。如重庆清然洗衣有限责任公司全新购置国际品牌JENSEN柔性槽式平烫机、JENSEN四通道全自动折叠机、海狮隧道式洗衣龙、海狮自动展布高速平烫机、海狮高挂全自动输送线、自建大型污水处理站、400吨软水储水箱,双回路蒸汽供给系统,洗涤车间严格按照欧盟洗涤生产企业车间标准建设管理,采用世界一线品牌的洗涤剂庄臣泰华施,是重庆第一家高度智能化、自动化、标准化的洗涤公司,日洗涤处理纺织品能力达30吨。

二、创新行业经典做法,推动行业标准化建设。加大《洗染业管理办法》《洗染业术语》《洗染业服务经营规范》《洗染业服务质量要求》《光面革皮衣护理规范》《衣物织补规范》《衣物清洗服务规范》《公用纺织品清洗服务规范》等国家行业标准的宣贯力度,充分发挥标准在规范行业发展中的基础作用。通过多部门联动、业务协同和流程再造的形式,积极与市场监管和生态环境主管部门对接,共享工商登记与环评数据,洗染业经营者申请设立、变更、注销登记的,在市场监管部门注册登记后,无需到商务部门办理备案手续,简化洗染业经营主体备案事项。指导区县商务部门依法履职,加快洗染业改革创新发展。例如重庆市衣能净洗衣有限责任公司大力研发并推广一系列节能、环保的洗涤产品,率先提供并引导同行业经营户使用新式环保产品,在巩固传统的营销模式的同时,大胆创新,尝试线上+线下模式,承接淘宝、京东、美团等线上平台的线上订单,线下推出了无人智能收衣柜,实现了24小时无人值守的智能收衣模式,成为大重庆区域新生代消费者青睐的干洗服务品牌。

三、发挥行业协会作用,强化行业自律。加强洗染行业协会组织建设,推动行业自律。积极支持协会开展标准制订、资质认定、质量鉴定、技术培训、展示交流、信息统计、技能竞赛等工作,加强行业引导,搭建政企沟通桥梁,服务行业长足发展,进一步瞄准最高标准、最高水平开展先行先试,促进洗染行业健康发展,加快构建与国际通行规则相衔接的营商环境制度体系,维护经营者和消费者的合法权益。目前重庆市洗染业协会正在开展全市洗染业优化营商环境的情况调查。

四、推进统计制度建设,加强行业综合分析。加快建立洗染业统计制度,健全行业统计、评价指标体系,加强对重点企业运行情况和服务质量的跟踪监测,及时发布行业发展报告和相关信息。大力推进洗染行业诚信体系建设,健全企业信用管理档案,完善信用评估体系和公示制度,不断提高服务水平和消费者满意度。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线