您当前的位置:首页>行业讯息

重庆市蚕桑生产高温抗旱应对措施

日期:2022-08-24

前,秋饲养已全面开始高温干旱天气持续影响,部分桑园桑树停止生长,叶片开始萎蔫、枯黄、脱落,当务之急是加强技术指导,做好桑树抗旱、防虫防病和养蚕环境隔热降温工作,确保秋季养蚕成功。具体做到以下几点:

一、做好桑园抗旱工作

()浇灌抗旱开展抗旱浇灌,在树滴水线下开挖1~230厘米深的灌溉穴,充分灌水覆盖灌溉穴;有滴管等灌溉设施的可进行定额灌溉灌溉应在上午9点以前或者傍晚6点以后进行

(二)秸秆覆盖保墒抗旱。采用稻草秸秆或杂草等覆盖在桑园地面,覆盖厚度为1020厘米,覆盖物与树干保留1015厘米空隙,防覆盖物发酵产热造成树体损伤。

(三)叶面喷施抗旱剂。清晨或傍晚时段,叶面喷施对蚕安全无毒的抗旱剂,可减少叶面蒸腾、提升树体耐旱抗逆能力。

()桑树修枝整理与补肥旱情好转后,剪除枯枝、干枝、下垂枝、病虫枝,每亩桑园保持有效桑条60008000,并增施速效肥,确保中晚秋蚕生产

(五)桑树防虫治理目前桑园危害最大的是桑螟虫和桑粉虱,选用60%的敌畏马乳油1500倍液或75%敌敌畏乳油1500倍液进行新梢顶部喷雾,安全间隔期7天,采叶前一定要先试喂,安全后方可大量采叶喂蚕。

二、做好设施降温和饲养管理

(一)设施降温。养蚕尽量选遮荫凉快、无太阳直晒遮阳网悬挂的蚕房室内用空调、风扇、盛凉水、地面撒水等方式降温补湿;喷淋系统的蚕房用喷雾降温效果更佳。

()桑叶储存。桑叶要及时分摊,不堆积,定时撒水,确保桑叶新鲜;发热和变质的桑叶要及时清理,不可凑合饲养。

(三)饲养管理

1.抓好消毒防病。严格执行入室踏灰、蚕房定期消毒

2.小蚕饲养。小蚕叶用0.3%有效氯的漂白粉水淘洗,沥干后切叶喂蚕。

3.大蚕饲养。调整给桑方式,采取增加给桑次数、气温低时多给桑、夜晚给桑、增加蚕台间距等措施,加强蚕棚通风排湿,保持适宜温湿度环境

4.簇中管理。上簇后及时清理蚕座,做到簇室、环境通风干燥,确保蚕茧质量。

三、做好安全防范

一是加强安全意识,做好蚕房及工作人员的安全防范工作,配备消防设施、发放中暑急救药品。二是加强突发事件处置能力如发生火灾中暑事件,要立即拨打报警电话,做好紧急事件处理


重庆市蚕业总站

2022823

扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线