您当前的位置:首页>焦点图片

章勇武主任在重庆学习论坛上作内陆开放高地建设专题授课

日期:2022-06-14

根据市委组织部安排,结合市第六次党代会精神宣讲,市商务委党组书记、主任章勇武610第三期重庆学习论坛专题授课

此次授课深入学习贯彻市第六次党代会精神,推进高水平对外开放,加快建设内陆开放高地为题,围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,以重庆究竟怎么开放、哪些方面需要开放、为什么要建设内陆开放高地、开放对重庆乃至全国有什么作用、各地各部门应该做些什么、开放的目标是什么等问题为切入点,深刻阐述市第六次党代会提出的书写建设内陆开放高地新篇章重要任务和深入推动高水平改革开放重点举措。

“唯有开放才能进步,唯有包容才能让进步持久”

章勇武在授课中表示,对外开放是我国的一项基本国策。从历史经验看,自我封闭只会失去世界,最终也会失去自己。从现实需求看,只有参与国际经济竞争与合作,才能赶上当代世界的科技和经济发展潮流。从未来发展看,世界的未来一定是在不断的开放合作中,走向人类命运共同体。

“开放之路筚路蓝缕,开放之变成就跨越发展”

章勇武在授课中深刻回顾了重庆对外开放的风雨历程,从被动开埠到主动开放,一代代人接力奋斗,推动重庆逐步从开放末端向开放前沿转变、从局部开放向全面开放转变、从开放补充向开放高地转变,重庆经济社会发展和城市面貌日新月异。

“正视开放中的不足,推进更高水平的开放”

章勇武在授课中指出,只有树立正确的问题意识,才能牢牢把握解决问题的主动权。在看到进步和成绩的同时,也要正视我市内陆开放高地建设中存在的一些问题,努力补齐开放意识不够浓、开放基础支撑不够强、开放协调发展还不足、国际化程度还不高等短板,推动重庆内陆开放高地建设向更大范围、更宽领域、更深层次拓展。

“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境”

章勇武在授课中强调,要始终沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,认真落实市第六次党代会精神,紧盯提升经济外向度、提升国际交往参与度、提升城市美誉度三大目标,推动思想开放突围,凝聚协同开放合力,加快制度开放步伐,持续畅通高效率的开放通道、建设高能级的开放平台、壮大高质量的开放型经济、完善高水平的开放政策、深化多领域的国际交往,乘势而上、顺势而为,在新时代高水平开放大潮中勇立潮头,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开!

市委党校229名主体班学员通过在主会场听课以及视频连线等方式参学,38个区县和两江新区、万盛经开区的2000余名干部通过党校视频系统在分会场参学。全市同步听课人数达2300余人。


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线