您当前的位置:首页>头条

再谋划再发力 商务扶贫再提速
——市商务委党组中心组集中学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

日期:2020-07-29

7月29日,市商务委党组书记、主任张智奎在集中学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神时指出,决战决胜脱贫攻坚座谈会在疫情防控的特殊时期召开的一次重要会议,意义重大、影响深远会上,彭和良、曾诚等7位同志围绕主题,结合业务工作和岗位职责,从不同角度畅谈了认识和体会,就如何加力推进商务扶贫、决战决胜脱贫攻坚,谈了思路和举措。

张智奎主任在总结讲话时指出,一是要进一步提高政治站位,增强决战决胜脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉。在当前经济下行压力加大、国外疫情持续蔓延、逆全球化趋势日益明显的背景下,我们一定要充分认识到决胜全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战的政治意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处二是要狠抓重点工作,确保顺利完成商务扶贫任务。结合市商务委的职能职责细化措施,跟踪督查,确保圆满完成电商扶贫、消费扶贫、蚕桑扶贫、东西协作和对口帮扶等工作任务,创新工作思路,拓展工作方法,积极探索形成可复制、可推广的精准扶贫模式三是要加强组织领导,形成决战决胜脱贫攻坚的强大合力。充分发挥脱贫攻坚领导小组和隘口镇驻乡工作队的战斗堡垒作用,结合脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,把脱贫攻坚工作与日常业务工作结合起来,真正实现两手抓两不误两促进,为困难群众稳定增收,稳定脱贫做出我们应有的贡献。

据悉,今年上半年,我市进一步深化消费扶贫工作,出台了《重庆市脱贫攻坚总攻消费扶贫(含电商扶贫)专项行动方案》,策划开展“战疫情、防滞销”消费扶贫专项行动和“春暖花开、美好生活”、“购一批扶贫产品”系列主题活动,组织结对帮扶区县、市级扶贫集团采购贫困地区农产品,解决了1.37亿元贫困区县滞销农产品。深化实施电商扶贫行动积极争取黔江、城口等6个区县被再次确定为2020年电子商务进农村综合示范县,大力推进贫困地区农特产品与直播电商、社区电商、社交电商等对接合作,上半年,全市农产品网络零售额40.04亿元,同比增长41.33%。全市各国家扶贫开发重点区县实现网络零售额82.2亿元,增长5.5%,有效弥补了疫情造成的损失。深化“渝货进山东”行动组织开展鲁渝消费扶贫携手战疫行动,在山东省商务厅官网和山东生鲜农产品产销对接平台开设“重庆重点农产品供货专栏”,上半年,鲁渝消费扶贫完成2.13亿元,占全年目标任务的61%全市消费扶贫工作得到中央巡视“回头看”检查指导组、国家脱贫攻坚成效考核组及国务院扶贫办、商务部、国家发展改革委的肯定和推介,东西部扶贫协作获得国家和市级考核“好”等次,国家发改委先后把鲁渝协作消费扶贫、重庆消费扶贫工作作为全国典型案例发布推广

扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线