您当前的位置:首页>头条

市商务委召开党组扩大会传达学习党的十九届五中全会精神

日期:2020-11-02

11月2日,市商务委召开党组扩大会议,集中传达学习党的十九届五中全会精神和市委常委会扩大会议精神。

会议认为,党的十九届五中全会时机特殊、主题鲜明、影响深远,具有里程碑意义,习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、视野恢弘,思想深邃、论述精辟,是马克思主义中国化的最新光辉文献,为我们站位新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局提供了强大思想武器和行动指南。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,描绘了“十四五”发展蓝图和2035年远景目标,具有很强的思想性、战略性、指导性,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。商务系统干部职工要充分认识重大意义,增强学习贯彻党的十九届五中全会精神的责任感和使命感。

会议强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,要加强组织领导,把学习贯彻党的十九届五中全会精神落到实处。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来。二是要把学习贯彻党的十九届五中全会精神摆在突出位置,组织好宣传宣讲,开展好学习培训,迅速掀起学习贯彻全会精神热潮。三是要制定学习贯彻方案,创新学习方法,提高学习质量,党组同志要带头学,各级党组织和广大党员干部要深入学,真正做到学懂弄通做实。

会议要求,要坚持学以致用,扎实做好商务改革发展各项工作。一是要围绕畅通国内大循环,坚持扩大内需这个战略基点,完善现代商贸流通体系,扎实推进国际消费中心城市建设,推动内贸高质量发展。二是要围绕促进国内国际双循环,坚决稳住外贸外资基本盘,推进贸易创新发展,提高双向投资水平,推动自贸试验区深化创新,加快推进内陆开放高地。三是要高标准编制好商务领域“十四五”发展规划,把情况吃透、问题挖深、对策找准、举措落细,研究出台既有战略思维又务实管用、既体现新发展理念又解决实际问题的规划举措。四是要扎实做好岁末年初各项工作,持续做好常态化疫情防控工作,努力实现全年目标任务,为构建新发展格局做出积极贡献。

委党组成员、二级巡视员、总经济师、机关各处室主要负责同志参加集体学习。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

纪检举报电话

商务投诉热线