您当前的位置:首页>部门动态

超市菜市加大备货量 中心城区生活物资供应充足

日期:2022-11-11

从11月9日起,重庆不少商超客流大增。市场供应情况如何?10日,重庆日报记者走访中心城区多家超市、菜市场、便利店发现,重庆正全力保障生活物资供应,目前蔬菜、肉类及米、面、油等货源充足、价格平稳,可充分保障市民正常生活所需。

11月10日,两江新区永辉超市湖彩路店,市民正在挑选蔬果。见习记者刘旖旎摄/视觉重庆

“老板娘,算下好多钱?”“总共10块三毛,给10块嘛!”10日上午10点半,虽然早市已过,但渝北区悦来菜市场并没有冷清的样子。家住附近的李蹊购买了番茄、土豆、青菜、冬瓜、水白菜等好几种蔬菜。李蹊告诉记者,接到小区封控的消息后,他按照社区规定的外出时间出来买菜,“本以为菜市场会被抢购一空,现在看来是多虑了——种类挺多的,价格也没有上涨。”

摊主黄丽表示,虽然这几天疫情形势严峻,但进货量和平常差不多,上游供货也很稳定。无论是时令蔬菜还是各类水果,都不存在断供、抢购的现象。

11月10日,悦来菜市场,市民在菜市场购买蔬菜。记者 贺子桓 摄/视觉重庆

在永辉超市兰馨大道店,果蔬、粮油、肉类、海鲜等生活物资琳琅满目,摆满了货架。“目前,市民所需的各类生活物资,供货都没问题,价格也没有上涨,基本上处于供大于求的状态。”该超市工作人员说,尽管青椒、莴笋等少部分蔬菜在黄金时段出现售罄,但超市在几个小时内也能迅速完成补货。

据了解,为了让市民的“米袋子”“菜篮子”拎得放心,重庆永辉超市协同全国品牌供应商及全国农副产品主产地的永辉超市常驻采购团队直采直供,确保重庆各门店商品保质保量。同时,重庆永辉超市各门店还对米面粮油、方便类食品等生活物资进行日销量实时监控,一旦出现缺货、售罄情况,位于重庆国际物流枢纽园区的永辉物流生鲜配送中心就会立即调运物流车辆,及时配送相关生活物资到各门店。

目前,重庆永辉超市大米库存量达近3100吨、食用油库存量达近1100吨,可满足旗下所有门店1至2个月的销售需求;蛋品、面粉等也供应稳定,库存充足。此外,重庆永辉超市目前日均供应蔬菜600吨、水果500吨、肉禽产品300吨,且备货量达到了日常备货量的1.5—3倍。

11月10日,永辉超市渝北区兰馨大道店,超市工作人员正在整理货架。记者 贺子桓 摄/视觉重庆

重庆百货旗下的重百新世纪超市同样如此。该单位相关负责人告诉记者,面对疫情,重百新世纪超市启动了应急预案,紧急从市内外调配货源,将米、面、杂粮备货量增加了1000吨,生鲜类备货量增加到平日的3倍。各门店每天凌晨就开始供应补货,生活物资供应完全能满足市民每日生活所需,无论在线上还是线下购买,货源都有保障,大家无需大量抢购囤积蔬菜、大米、肉类和食用油等生活物资。

记者还打探到,不少社区便利店、果蔬店也开通了线上购买配送渠道,通过建立微信群、QQ群的方式,让周边居民足不出户即可购买生活物资。“我们的微信群已经建了4个,每天都会给中粮祥云等4个周边小区送货,大家想吃什么我们就进什么。”渝北区中央公园祥云果蔬店店主说。

11月10日,两江新区永辉超市湖彩路店,市民正在挑选蔬果。见习记者刘旖旎摄/视觉重庆


扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

商务投诉热线