您当前的位置:首页>部门动态

放心!米、面、油、菜……充足

日期:2022-11-11

面对严峻复杂的疫情防控形势

“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”

是否充足?

价格是否稳定?

管控区域内的市民

买菜是否便利?

米、面、油、菜关乎千家万户

一起来看看相关区县

生活物资保供稳价情况

↓↓↓

渝北区

增加备货加密补货

确保不断档不脱销

“豌豆尖~2块9角8的豌豆尖哟……”10日下午,新世纪爱融荟城店内,店员们正在给蔬菜补货。

“这个还新鲜也,比我前天在农贸市场买的还便宜。”家住附近的汪女士正在挑选蔬菜,篮子里还购买了番茄、土豆等好几种菜。

据了解,为全面保障疫情防控期间生活物资供应,渝北区商务委协同相关部门、企业全力组织货源,增加储备供应,确保蔬菜、猪肉、蛋奶、粮油等生活物资供应充裕、不断档、不脱销。

11月10日,在重百物流配送中心,各类物资供应充足。朱云卿 摄

“我们与重百新世纪、永辉、海领市场等30家区级重点保供企业签订保供协议,实现城区街道全覆盖,外加各街道的小型保供网点,能有效保障货源供给。”渝北区商务委相关负责人表示,目前,各企业已通过基地直采等方式多渠道组织货源,增加备货数量,加密补货频次,避免出现空柜、空架情况,确保满足市民基本需求。

11月10日,永辉超市兰馨大道店内,市民正在选购物资。朱云卿 摄

两江新区

线上下单、线下配送

解决居民差异化采购需求

“为及时满足大家的购物需求,我们现在有40名员工专门负责线上订单,从早上6点到晚上10点,接单、拣货、处理售后。昨天线上共完成988单,大家买的最多的是生鲜、肉菜、米油调料等。”麦德龙两江新区商场负责人介绍,通过麦德龙app线上下单,可配送至商场半径20公里。目前,麦德龙线上线下齐头并进,力求解决不同客户的差异化采购需求。

不只麦德龙,两江新区各大超市及电商平台都推出线上下单、线下配送的方式,引导居民线上采购生活必需品,实现无接触配送。

两江新区生活必需品消费市场供应库存充裕。两江新区供图

在保障门店正常运营的同时,面对线上单量增加的情况,永辉超市电商团队通过大数据分析,优化线路,整合资源,制定规范线上拼单,提高分拣配送能力。采取线下支援线上、成立员工配送队伍等方式,补充高峰时段运力,多渠道、多形式加强配送力量,尽全力确保市民日常供应不受影响。

目前,两江新区生活必需品消费市场供应库存充裕,价格平稳,能充分满足群众的日常需求。

沙坪坝区

加大线上货源供应

保障生活物资供应充足

11月8日,位于天星桥的新世纪百货超市内,水果、蔬菜、大米、油面、猪肉、水产品等生活必需品货量充足,各类时令果蔬品类丰富,价格平稳,市民正在有序选购。

市民正在选购水果。沙坪坝区融媒体中心供图

“超市内生鲜、蔬菜都很新鲜,价格也没什么变化。”正在购物的市民李易欣说。

新世纪百货天星桥店的总经理助理彭霞表示,本轮疫情发生后,每天早晨四、五点钟,各类生活必需品就会被运送到超市。超市不仅有配送员工还有专门的线上购物平台,货源充足。

“本轮疫情以来,我们密接关注临时管控区域,加大物资供应,随时做好物资紧急调运准备,并确保餐饮保供企业运输畅通,保障食品安全。”沙坪坝区商务委有关负责人表示,将积极推动区内永辉超市、新世纪百货、沃尔玛、美团、淘菜菜等10家线上购物平台,按需划定线上采购电子围栏,梳理线上购物渠道推送给在封控、管控区的居民,加大线上货源供应,确保区内生活物资供应充足并能及时送达。

大渡口区

大型超市加大生活物资备货量

市民可按需采购

为全力保障市民“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”,大渡口区商务委积极组织全区大型超市、农贸市场、专业市场等商贸企业保障市场保供“不断档”。

大渡口区内超市生活物资备货量充足。大渡口发布供图

在永辉超市香港城店可以看到,米、面、油、肉、蛋、奶、果蔬等生活物资新鲜、充足。

“除了这家超市,区内其他大型超市也加大生活物资备货量,一大批生活物资正在配送路上,市民可按需采购。”大渡口区商务委相关负责人介绍,各大型超市及电商平台还采取“线上下单+线下配送”的方式,引导居民线上采购生活必需品,实现无接触配送。

同时,大渡口区商务委启动生活物资日监测报告,每天对全区生活物资供应情况进行密切监测,及时准确掌握供应动态。并加强商超防疫工作,实行24小时值班制,加强检查督促。

九龙坡区

“线上+线下”开展保供

多渠道满足各类人群居家所需

“目前随着封控区域增加,居民采取线上平台购物的方式急剧增加。全区各线上订单数量大幅增加。”九龙坡区商务委相关负责人介绍。

新世纪超市火炬大道店在西城汇小区门外设置的保供点。新世纪超市火炬大道店供图

根据目前疫情形势,线上订单数量还将继续增多,对此,九龙坡区持续大幅增加保供力量,区内各重点保供企业调配人手应对市场保供。同时,针对重点涉疫镇街,多渠道满足各类人群居家所需。如,九龙街道通过“线上+线下”相结合开展保供工作,组织新世纪、永辉等超市设置线下保供点,发放线上购二维码宣传资料等。




扫一扫在手机打开当前页

重庆市商务委员会微信公众号

商务投诉热线