您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>通知公告
[ 索引号 ]11500000MB0W8117XN/2022-00686 [ 发文字号 ]渝商务〔2022〕359 号 [ 发布机构 ]市商务委 [ 主题分类 ]其他 [成文日期 ]2022-11-08 [ 发布日期 ]2022-11-08 [ 体裁分类 ]其他

重庆市商务委员会关于推荐专家咨询委员会成员的通知

各区县(自治县)、两江新区、西部科学城重庆高新区、万盛经开区商务主管部门,委属各事业单位,有关研究机构:

为进一步完善决策咨询机制,发挥专家咨询委员会政策研究、决策咨询作用,为商务决策提供咨询建议,拟成立重庆市商务委员会专家咨询委员会。现就推荐专家咨询委员会成员有关事项通知如下。

一、推荐范围

受聘在各企事业单位、相关院校、研究机构、商协会等单位,熟悉重庆商务经济和对外开放等工作,从事商务工作相关的教学、研究、管理、应用等工作的社会各界人士。

二、推荐条件

(一)政治条件。拥护中国共产党领导,遵守中华人民共和国宪法,具有良好的政治素质、思想品德、学术风尚和职业操守,热心咨询决策工作。(二)专业条件。具有宏观战略思维和较强的综合研究、语言表达、创新实践能力,熟悉国家方针政策和行业发展趋势,并具备以下条件之一:

1.专家型领导干部,具有丰富的工作实践和管理经验,有较强研究及创新实践能力,有较高威信和较大影响力;

2.有副高以上职称或博士学位的知名专家学者,对商务发展和开放型经济有较深学术造诣和较高学术成就,学术成果有一定影响力;

3.在商务行业协会、知名企业担任高级领导职务,对从事领域各方面情况高度熟悉、专业造诣较深、有独到深刻见解、知名度和认同度较高,经验丰富、成绩突出。

(三)身体条件。身体健康,有时间和精力履行职责和承担相关咨询、调研等工作,年龄不超过 70 岁。有较高行业威望或专业领域有突出成就的可适当放宽。

三、主要职责

(一)对全市商务发展和对外开放中的重大决策开展研究论证,提出意见、建议和方案,供市商务委决策参考;

(二)对全市商务发展和对外开放中全局性、战略性和前瞻性的重大问题进行调查研究、咨询论证、评价分析,提出建设性意见和决策预案;

(三)为商务领域战略规划编制、工作方案制定、项目申报等提供专业咨询,参与规划评审,提出意见和建议;

(四)对制定消费促进、稳外贸、稳外资等政策措施提供咨询论证,提出意见和建议,收集提供相关资料信息,反映政策落实绩效等情况;

(五)面向社会、面向市场、面向企业的具体实践,开展商务领域的咨询论证、可行性研究等活动;

(六)加强与国内外商务智库机构和人员的联系与交流,借鉴成功经验,提高咨询水平;

(七)完成市商务委交办的其他咨询事项。

四、推荐方式

采用个人自荐与单位推荐相结合的方式。

(一)个人自荐。凡符合推荐条件,愿意加入专家咨询委员会活动的专家,填写《重庆市商务委员会专家咨询委员会专家申请登记表》(以下简称《登记表》)。

(二)单位推荐。各区县(自治县)、两江新区、西部科学城重庆高新区、万盛经开区商务主管部门,委属各事业单位等单位可推荐 1—3 名符合条件的专家,填写《重庆市商务委员会专家咨询委员会专家申请登记表》。

五、材料报送

各单位和自荐专家请于 11 11 日(星期五)前将推荐表格寄送至我委,同时将电子版发至指定邮箱。

联系人:重庆市商务委员会综合处 辜庆渝

电 话:023—62662180

邮 箱:850128658@qq.com

地 址:重庆市南岸区南滨路 162 号能源大厦 2210


附件:重庆市商务委员会专家咨询委员会专家申请登记表.pdf



重庆市商务委员会

2022 10 26


附件下载:

渝商务〔2022〕359号.pdf

扫一扫在手机打开当前页